8 исследований которые отвечают на вопрос есть ли у собак чувства
Большинство людей, владеющих собаками, уверены в том, что их питомцы испытывают чувства. Однако науке долго не хватало доказательств для такого утверждения. Но все меняется.
За последнее десятилетие когнитивные исследования позволили доказать наличие эмоций у собак. Помимо простых чувств, они испытывают более сложные эмоции, такие как ревность, и, возможно, имеют свой собственный моральный кодекс. Но это все лишь вершина айсберга — исследователи только начинают раскрывать сложность их чувств.
Имеют ли собаки чувства? Научное подтверждение
Существует научное подтверждение того, что у собак есть чувства, и не только это — исследования показывают, что эмоции у собак намного сложнее, чем мы раньше думали. Законодатели также начали принимать это во внимание, предоставляя собакам статус разумных существ. Недавно Франция вынесла решение о том, что собаки больше не считаются собственностью человека, а приравняли их к живым существам с правами.
Хозяева давно замечали эмоции у своих собак
Широкий спектр эмоций у вашей собаки – это не новость? Большинство владельцев может ответить утвердительно. А думает ли она о смысле жизни? Скорее всего, нет, но благодаря науке мы все больше приближаемся к пониманию собачьих эмоций, которые оказываются не такими простыми, как нам казалось ранее.
Мы часто сравниваем собак с двухлетними детьми по умственному уровню. Мы понимаем, что они лучше других животных улавливают язык нашего тела и голоса, но что мы знаем о тех сигналах, которые они передают нам?
Хотя собаки не являются приматами, они прекрасно умеют смотреть нам в глаза, в отличие от других животных. В отличие от волков, которых изучали до этого, ученые ожидали, что из-за приручения собаки перестанут устанавливать зрительный контакт. Однако это уникальное поведение наблюдается только в отношении людей. Собаки ищут зрительный контакт с нами, но не со своими родителями.
Собаки значительно зависимее от своих владельцев, чем другие домашние животные. — Аттила Андикс
У всех владельцев собак есть множество легендарных историй о том, как их питомцы выражают эмоции, однако до сих пор наука не до конца понимает эти проявления. Но недавно усердным исследователям удалось обучить собак сидеть в МРТ-сканере, чтобы лучше понять, что происходит в голове Фидо.
В отличие от других животных, собаки самостоятельно садятся в устройство для сканирования, что несомненно полезно для тестирования когнитивного поведения. Это новое научное направление поможет получить более точное представление о том, что собаки чувствуют и не чувствуют эмоционально.
Сложность и неправильное понимание эмоций у собак
Сейчас стало ясно, что у нас с мозгом питомцев много общего, ведь они лучшие друзья человека. Именно это позволило нам так тесно связаться с ними и помогло им улавливать многие наши эмоциональные сигналы. Разумеется, мы знаем, что собаки испытывают радость, счастье, страх и стресс, но мало известно о других их чувствах.
Но теперь ученые смогут глубже изучить неврологию собак и понять, насколько схожи мы с нашими питомцами, когда дело доходит до чувств. Да, собаки испытывают эмоции, и их чувства намного сложнее, чем мы думали.
Так что в следующий раз, когда кто-то задаст вопрос о том, имеют ли собаки чувства, можно привести восемь научных исследований, доказывающих, что ответ положительный.
1. Исследование выявило, что у собак есть чувства любви и привязанности
В журнале «Нью-Йорк Таймс» в октябре 2013 года была опубликована статья «Собаки — это тоже люди». Ученые провели эксперимент, в котором задействовали 12 собак, чтобы осуществить МРТ-сканирование и изучить их мозг, когда они оказывались в различных ситуациях.
Если использовать жесты, указывающие на еду, это стимулирует хвостовое ядро — участок мозга, ответственный за ожидание того, что нам по душе.
Также у собак хвостатое тело повышает активность при встрече с запахом знакомого человека или при появлении владельца в комнате. Многие ситуации, которые вызывают реакцию у хвостатого тела человека, оказывают такой же эффект на собак. Определенная форма хвоста у собак настолько предсказуема, что может служить индикатором предпочитаемой еды. Функциональный параллелизм в активности мозга человека и собаки среди ученых называют функциональной гомологией.
2. Собаки могут распознавать настроение по голосу
Недавно исследователи провели исследование, в котором было определено, что собаки могут читать наше настроение, декодируя голос в некоторых частях своего мозга. В рамках эксперимента 11 собак проходили МРТ-сканирование в течение 10 минут, слушая воспроизведение 200 звуков, включая голоса собак, людей и окружающие шумы. Исследование показало наличие маленького набора нейронов, которые у собак активизируются сильнее всего при восприятии голосов своего вида.
Также было обнаружено, что и собаки, и люди одинаково обрабатывают эмоциональный шум. Как у людей, первичная слуховая кора у собак активируется больше при прослушивании воспроизведения счастливых звуков, а не грустных. Исследование подтверждает, что этот участок мозга у людей и собак хорошо понимает тонкости тонов голоса.
Андикс, преподаватель МТА-ЭЛЬТЕ, утверждает, что собаки, так же как и люди, могут обрабатывать звук, используя базовые акустические характеристики, чтобы получать определенные эмоции и чувства. Например, короткие, быстрые звуки вроде «ха-ха-ха» часто связываются с смехом или радостью, а звуки более длительные, типа «хаааа, хаааа, хаааа», могут быстро ассоциироваться со слезами или плачем как у людей, так и у собак.
Это все ориентирует внимание производящего звуки на эмоциональный контекст, что собаки рассматривают как критически важный момент.
3. Способность собак распознавать щедрость и принимать взаимоотношения соответственно
В 2017 году проведено исследование, которое доказало, что собаки могут отличать эгоистичное и щедрое поведение человека. В ходе эксперимента одна собака была привязана к хозяину, находившемуся в комнате с двумя незнакомцами. Незнакомцы получили миску с едой, которую собачка явно учуяла. Однако, когда в комнату вошел третий человек, выглядевший нищим и попросивший немного еды, первый незнакомец отказал ему. Он оттолкнул человека и сказал грубо «Нет».
После этого первый человек направился к другому человеку с целью получить пищу. Второй незнакомец обладал приятным голосом и дал немного еды голодающему. Затем бездомный покидал комнату, а через несколько минут хозяин собаки отстегивал ее и позволял делать все, что ей заблагорассудится. В более чем двух третях случаев питомец выбирал приятного незнакомца, который поделился с ним своим обедом.
4. Исследования свидетельствуют о том, что собаки обладают эмпатией
В июне 2012 года было проведено исследование, которое показало, что собаки обладают эмпатией. Экспериментировали с 18 собаками разных пород и возраста. Каждый из них был выставлен перед четырьмя отдельными условиями в течение 20 секунд. Во время каждого условия владелец собаки или незнакомец издавал звуки, изображал плач или разговаривал небрежно.
Большинство собак приближались к плачущему человеку, проявляя эмпатическую заботу к нему. Они прикасались к нему в покорной манере, что свидетельствует о том, что они испытывают эмпатию. И исследование показало, что собаки реагируют на эмоции, а не на свои собственные потребности. Не было выявлено предпочтений в отношении того, к кому из двух людей — к незнакомцу или к хозяину — приближалась собака.
По словам Дженнифер Майор из Лондонского университета, собаки проявляют эмпатию, приближаясь к людям, которые плачут, не обращая внимания на личность этого человека. Они реагируют на эмоции человека, а не на свои потребности, что свидетельствует о их эмпатическом поведении.
Недавние исследования утверждают, что собаки не чувствуют стыда и вины. При этом, все мы знакомы с тем взглядом, когда уши смущенно опущены, а голова сжалась. Однако, исследователь из Барнард-колледжа в Нью-Йорке снял на видео 14 собак, чтобы оценить их реакцию, когда их владелец вышел из комнаты после того, как сказал им не есть лакомство.
После возвращения хозяев домой, они узнали, что несмотря на то, успела ли собака покушать лакомство или нет, животные реагировали одинаково на выговор, причина которого была вызвана не чувством вины, а просто прямой реакцией на слова хозяина. Исследователь отметил, что хоть и не ясно, чувствуют ли собаки вину или нет, одно можно сказать точно — «виноватый взгляд» не является гарантией этого чувства.
10 Интересных Фактов из Психологии Собак
6. Ревность и зависть проявляются у собак
В 2008 году ученые из Венского университета, расположенного в Австрии, провели эксперимент с 43 собаками, чтобы выяснить, проявляют ли они признаки ревности и зависти. Каждая из собак училась трясти лапой, поэтому исследователи просили их делать это. Все собаки себя хорошо вели, пока не заметили, что некоторые из них угощают более щедро.
Собаки, которым не давали лакомство за тряску лапы, начали делать это намного хуже и слушались только в 13 случаях из 30. Они также демонстрировали стрессовое поведение, например, облизывались или царапали себя, и показывали несчастье в несправедливой ситуации.
«Судьба волка или стаи койотов действительно может зависеть от того, будет ли человек тянуть его вес, эти животные учатся не терпеть несправедливость». – Марк Бекофф; Университет Колорадо
Интересное исследование: собаки умеют смеяться
Недавние научные исследования подтвердили, что собаки способны смеяться, и их смех звучит похожим на пыхтение.
Ученый Патриция Симонет провела эксперименты, включая проигрывание звука смеха другой собаки. Результаты показали, что собаки реагировали на этот звук, принимая игровую позу и беря игрушки.
Кроме того, исследование также показало, что игра со смехом собаки, которая находится в состоянии стресса, может успокоить ее, а не вызвать еще большее волнение. В то время как при звуках рычания, скуления и лая собака реагировала негативно, писая на пол.
8. Оптимизм и пессимизм у собак: что показало исследование
Недавнее исследование, проведенное в Бристольском университете Великобритании, показало, что у некоторых собак, которые испытывают тревогу при разлуке, может быть негативное эмоциональное состояние, а именно, пессимизм. Для проведения эксперимента были выбраны 24 собаки, которые недавно попали в приют для животных. Сначала их обучали боязни разлуки, помещая каждую из них в отдельную комнату на 20 минут. В течение следующего дня собакам давали миски с едой, расположенные то в одной, то в другой части комнаты. Одна сторона миски всегда была полной, а другая — пустой. Эксперимент повторялся несколько раз, чтобы псам было непонятно, что именно они могут ожидать от определенного места.
Исследователи наблюдали за поведением животных во время эксперимента и сделали выводы о том, что собаки, испытывающие выраженную тревогу при разлуке, склонны к более пессимистическому поведению во время исследования. Они лаяли, царапали двери и прыгали на мебель. С другой стороны, собаки, которые не проявляют такой тревоги, вели себя спокойно и даже были более оптимистичными во время эксперимента. Таким образом, можно сделать вывод, что у собак, как и у людей, может быть оптимизм и пессимизм.
Исследователи продолжили эксперимент, добавляя новые миски с едой в разных частях комнаты. Если собака сразу же бежала к новой миске, ее оценивали как оптимистическую, а если же она не проявляла интерес к новой миске, то рассматривали как пессимистическую. Несмотря на то, что опытные собаки показали, что они могут адаптироваться к любой новой ситуации, собаки-пессимисты оказались более склонны к проявлению поведения, связанного с разлукой с хозяином. Ранее в этом году проводилось подобное исследование в Сиднейском университете, результаты которого доступны в видео выше.
Почему собаки становятся нашими лучшими друзьями
Не перестаем удивляться, почему мы чувствуем себя так близко к нашим четвероногим друзьям. Существует ли какая-то форма взаимопонимания между нами? Ответ лежит в тысячелетних отношениях между нами и собаками.
Сотрудничество всегда было взаимовыгодным: они защищали нас и помогали охотиться, а мы обеспечивали их пищей и жильем. Много лет работы в одиночестве собакой обучило человека языку собак и наоборот.
Исследования показывают, что существует определенный уровень любви и привязанности между собаками и их хозяевами. Любовь, которую собаки испытывают к нам, превышает наши ожидания.