Как я начал использовать положительное подкрепление

В своем детстве я не задумывался о том, что нужно обучать собак не только нескольким трюкам и ходить на улицу, но и правильно вести их на поводке, усиливать релаксацию и использовать упреждающие меры для предотвращения проблем.

Однако, став взрослым и имея своих собак, я начал изучать новые концепции дрессировки от таких авторитетных людей как Ян Данбар, Виктория Стилуэлл и Кикопуп. Их методика включала применение положительного подкрепления, которое я стал активно использовать в своей практике.

Мне рассказывали о тренинге с использованием положительного подкрепления и я понял, что мое представление о поведении собак было ошибочным. Новые методы, такие как контробусловливание, обучение кликерам и правильная последовательность действий, пришли ко мне как откровение. Ранее я не задумывался об этих вещах, работая с собаками на протяжении всей своей жизни.

111
222

Теперь я полностью перешел на методы положительного подкрепления и не вернусь к обучению, основанному на наказании.

Моя святая корова, это имеет смысл

Я слышал тысячу раз, что собаки стремятся доставить нам удовольствие, но ранее никогда не думал об этом, кроме как в случае, когда давал им лакомство за выполнение команд. Можно ли использовать такую же концепцию для других видов поведения? Эта идея взорвала мой разум.

Это один из тех случаев, когда задаешься вопросом: "Какого черта я не понимал это раньше?" Позитивное обучение — это мощный инструмент, и я немного стыжусь, думая о том, сколько времени мне понадобилось, чтобы это понять.

У меня всегда была огромная любовь к собакам, поэтому, будучи ребенком, я читал все про них, что только мог найти. Однако, ни одна из книг не учила такого подхода. Авторы книг предпочитали использовать наказание, давали советы по дрессировке, предупреждали о хозяйственных проблемах и давали советы, как "откормить" собаку, чтобы она стала альфа-самкой, позволяющей контролировать всю ситуацию…

И, к сожалению, долгое время такие способы были нормой. Многие люди вытирали морды своих собак мочой и катали их на поводках, не задумываясь о том, что это не лучший способ дрессировки животного.

Я был счастливым и радостным от того, что не был причастен к применению методов, вроде альфа-прокрутки или фаз наказания при тренировке домашних животных. Но я часто кричал на свою собаку и, к сожалению, иногда дергал ее за поводок, когда она плохо себя вела. Я осознал свою ошибку и извлек урок, Джен, я извлек урок.

Читайте так же:  Десять самых ленивых пород собак

Наказание в детстве было обычной практикой

Воспоминания о наказании, применяемом в детстве в 80-е и 90-е годы (а также раньше), наверняка есть у многих из нас. Уличный крик и тряска шеи собаки использовались для исправления некорректных поступков животного — и это считалось нормальным. Никто не задумывался о том, как можно было бы помешать собаке причинять вред или обратить внимание животного на другой объект. Примеры, наблюдаемые другими, казались нормой, и в такой манере и воспитывались домашние питомцы.

Обдумывая свой личный опыт вместе с историями моих коллег и клиентов, я пришел к заключению, что все мы являемся «тренерами-кроссоверами» в разной степени. Ранее, возможно, мы не использовали электрошоковые ошейники или устройства с штырьками на наших собаках, но мы также сталкивались с ситуациями, когда не знали об обучении по квадрантам Скиннера или о применении классического обусловливания. Наше взаимодействие с нашими питомцами в настоящее время является отличным от того, как это было 5-10 лет назад. Поэтому мы все являемся кроссоверами, в чьих методах представлены разные подходы.

Я взаимодействовал со своими собаками, используя крик и негативное подкрепление. Это не то, чем я горжусь, но это мой личный опыт как тренера.

Несмотря на то, что были использованы не самые оптимальные методы, они поставили важный урок в моей жизни. Наша жизнь постоянно меняется, мы не можем оставаться теми же людьми, что были десять лет назад. Развиваясь, мы меняем свои взгляды, методы и навыки. Это не признак слабости или неудачи, а наоборот, роста и развития.

Представьте себе, что вы по-прежнему действуете так, как делали это 10 лет назад на своем текущем месте. Это было бы хорошо? Относительно себя, я могу сказать, что стал лучше, особенно в области взаимодействия и отношений с другими.

Положительное воздействие улучшило мои навыки решения проблем

Изучив положительное воздействие, я смогла лучше понять поведение и реакции собак, но это не ограничивается только им. Я начала более позитивно относиться к окружающим людям и стала чаще выражать свои положительные мысли, что поднимает настроение и мотивирует на успех.

Я больше не стремлюсь получить желаемое путем криков и нервных реакций, а рассматриваю все возможные аспекты ситуации и нахожу решения, которые могут устроить всех заинтересованных лиц. Это приходится сложным навыком решения проблем, который я развила благодаря изучению положительного воздействия. Может ли это быть обусловлено только изучением поведения собак? Скорее нет, но это определенно помогло мне в жизни.

Возвращаясь к своим прошлым теориям, я понимаю, что мы все когда-то встречались с мнениями о том, как воспитывать своего пса – порой они могут быть совершенно отличными от общепринятых стереотипов "хозяин-босс". Однажды я просмотрел впечатляющее выступление на TED Talk Яна Данбара, которое, безусловно, тронуло мое сердце и взорвало вдохновение. Я задумался, почему раньше не пришло мне запустить эту волну изменений — ведь, на самом деле, в том, что говорил Данбар, столько смысла!

Просто наблюдайте за своим питомцем в течение коротких промежутков времени и каждые пять минут задавайте себе вопрос: хорошо это или плохо? Если это было круто, скажите своему песику: "Браво! Ты великолепно справился!" Такая тренировочная техника действительно дает отличные результаты.

Как я использую положительное подкрепление в дрессировке моей собаки

Мой способ тренировки с положительным подкреплением для Лайки, возможно, не научный, но он работает для нас. Я не жаден в похвалах — будь то за спокойную реакцию на белку или за расслабление у моих ног во время работы.

Читайте так же:  Игра в перетягивание каната лучшая награда за обучение которую я нашел

Я не использую крик или шоковый ошейник, чтобы добиться желаемого поведения. Мне достаточно предвидеть возможные сценарии и избежать их, например, удержаться от прогулки, если на улице встретилась кошка, и сказать «хорошо сделано» каждый раз, когда она исполняет желаемую команду.

Топ — Дог 1. Лидерство или Положительное Подкрепление

Обратите внимание на то, что если вы не обращаете достаточно внимания на животное и замечаете его поведение только в нежелательных ситуациях, вы учитесь животному делать только то, что вам не нравится. Вместо этого, важно вознаграждать животных за положительное поведение вместе с перерывом и предотвращением нежелательного поведения. Это важно для достижения ЦЕЛИ в прогрессивном подкреплении обучения. — Манифест прогрессивного подкрепления обучения

За последние 10 лет я узнал больше о собаках (благодаря не только этому блогу) техникой положительного подкрепления, чем за все предыдущие годы и опыт вместе взятые. Собаки желают доставить нам удовольствие, и это не только о Behaving Basic Tricks.

Многие питомцы стремятся стать участниками семьи, находить общие занятия и понимать, что от них ожидается. Но многие старые методы наказания не решают проблему. Хотя они могут уменьшить нежелательное поведение, они не предлагают лучшей альтернативы.

 

Тренировки с применением положительного подкрепления перевернули мою жизнь. Я стала ближе со своей собакой Лайкой, благодаря навыкам, полученным через положительные методы. Теперь я не чувствую необходимости доминировать над ней, а хочу лучше понимать и быть хорошим лидером для нее.

Мне нравится давать Лайке работу и я продолжу устанавливать четкие цели и ожидания. Я хочу, чтобы она чувствовала, как она здорово справляется с новыми собаками, когда они встречаются спокойно.

Применение метода обучения животных в зоопарках и аквариумах считается неотъемлемым инструментом эффективного ухода за животными и их управления. Среди преимуществ можно выделить добровольное участие животных в ветеринарных процедурах, снижение агрессивности и увеличение положительных социальных взаимодействий. Благодаря использованию методики тренировки в сочетании с позитивным подкреплением, животные могут получать достаточно эффективное обогащение.

Позитивное подкрепление как норма в общении

Позитивное подкрепление медленно, но верно становится обычной практикой, и я уверен, что благодаря ей мы можем усовершенствовать наши навыки взаимодействия. Но сколько времени пройдет, пока большинство людей не начнет считать это обычным делом? Никто точно не знает, но мы уже совершили огромный прогресс только за последние десять лет.

Ясно указывая на хорошее поведение и поощряя его похвалой или наградой, я могу дать понять своей собаке, насколько она уникальна. И знаете, как она реагирует на это? Она становится лучшей собакой на свете в ответ.

Являетесь ли вы кросс-тренером для вашей собаки?

Когда вы начали использовать положительное подкрепление для тренировки своей собаки? Какие методы и средства вы применяете? Росли ли вы в убеждении, что единственным способом приучить собаку к порядку и чистоте является наказание и требование?

Присоединитесь к блогу Positive Pet Training, организованному Стойким маленьким терьером и Днём Рубикона. Он стартует в первый понедельник каждого месяца и длится всю неделю.

МЕТОД ПОЗИТИВНОГО ПОДКРЕПЛЕНИЯ | НЕ РЫЧИТЕ НА СОБАКУ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *